新闻中心

我县组织收听收看省委政法工作会议

发布时间:2019-04-15 14:56:07 点击量:16次

  4月13日,省委政法工作会议在沈阳召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上重要讲话精神和中央政法工作会议精神,总结工作、分析形势、部署任务,推动辽宁政法事业开创新局面。我县在县人民会堂设置分会场组织收听收看,市委常委、县委书记牛殿祥,县领导孙立文、刘建超、江洪田、金合文、王清国出席。 

  会议指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,总揽全局、思想深邃、内涵丰富,为新时代政法事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为辽宁加快推进全面振兴、全方位振兴提供有力保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议强调,做好新时代政法工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,坚持把政法工作放到全省工作大局中去谋划推进,不断开创辽宁政法工作新局面。一是要进一步增强做好政法工作的信心和决心,运用法治思维促进发展、化解矛盾、维护稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是要牢记使命任务,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,强化忧患意识,树立底线思维,发扬斗争精神,有效管控风险。三是要加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安辽宁。严格落实“五级书记抓信访”责任,认真落实信访矛盾减存控增三年攻坚计划,全力化解信访矛盾。持续推进扫黑除恶专项斗争,狠抓中央督导反馈意见整改落实,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”,推动专项斗争不断取得新成效。要进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,构建富有活力和效率的基层治理体系。

  四是要加快推进政法领域全面深化改革,深化法治保障机制建设,统筹推进政法系统机构改革,深化司法体制综合配套改革,深化诉讼制度改革,加强政法公共服务体系建设,把中央推进政法领域各项改革落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。五是要着力建设一支高素质政法队伍。强化政治引领,抓好理论武装,强化履职尽责,注重培育斗争精神,强化斗争本领,强化监督执纪,打造政法铁军。六是要确保党的绝对领导落实到政法工作各方面、全过程。各级党委要加强对政法工作的领导,牢牢掌握政法意识形态工作领导权、话语权。各级党委主要负责同志要切实负起责任,重要工作亲自部署、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。各级党委政法委要落实好职责任务,提高领导政法工作制度化、规范化水平。

(记者:宋禹     张玖珍    凌霄

[返回列表]